Роликовая (шовная) сварка

Роликовая (шовная) сварка

Шовной сваркой называется сварка материалов несколькими последовательными точками с заданным интервалом.

Метод реализации зависит от конструкции используемых в рабочем процессе машин. Таким способом сварка может выполняться как на машинах для точечной контактной сварки при высокой скорости выполнения точек (необходимый диапазон 300-1000 точек в минуту), так и на машинах шовной сварки. При использовании машин точечной контактной сварки необходимо ориентироваться на станки с малой инерционностью системы сжатия.

При условии перемещения деталей вручную, точность периодичности следования точек будет значительно зависеть от профессионализма оператора машины. Для исключения данной нерегулярности следования точек классические электроды сварочной машины заменяются роликами, частота вращения которых может контролироваться непосредственно станком контактной сварки.

Усилие сжатия, а также синхронизация вращения двух роликов обеспечивают оптимальное прижимание деталей друг к другу и их продвижение по линии сварочного оборудования.

Таким образом достаточно только подобрать цикличность нагрева и охлаждения, соответствующие тангенциальной скоростью подачи деталей двумя роликами, с расчетом на получение сварных швов, все точки которых должны находиться на заданном друг от друга расстоянии. Безусловно, прижатие деталей роликами машины должно производиться непрерывно на протяжении всего процесса сварки отдельного шва.

Интерпретация закона Джоуля-Ленца для шовной сварки аналогична интерпретации для точечной сварки. Общее сопротивление, наблюдаемое в данном случае, складывается из последовательных внутренних и контактных сопротивлений. Сопротивление внешних контактов (роликов) с листом металла значительно выше, поскольку место контакта теоретически является линией (не поверхностью).


Смотреть все